Metabólitos secundários - Fenólicos

Compostos fenólicos são estruturas químicas presentes em pequenas quantidades, em alimentos de origem vegetal, que podem exercer efeitos preventivos e/ou curativos em distúrbios fisiológicos no ser humano, devido à sua ação antioxidante não enzimática. São responsáveis pela cor dos alimentos, adstringência, aroma e estabilidade oxidativa.

https://unsplash.com/photos/ijMEPKxdS3U
Rubus sp. (amora) - Photo by Gábor Veres on Unsplash

A grande maioria dos compostos voláteis na Rubus sp são oriundos dos compostos bioativos, os quais possuem propriedades benéficas à saúde humana, como efeitos antimutagênicos e anticarcinogênicos para as linhagens humanas de câncer de útero, de cólon , oral, de mama, de próstata e de pulmão . Estão geralmente relacionados com os sistemas de defesa das plantas contra a radiação ultravioleta ou contra as agressões de insetos ou patógenos, e são encontrados no bagaço da polpa da amora-preta. Dentre os compostos fenólicos do grupo dos flavonóides se encontram as antocianinas, que são pigmentos que conferem uma coloração que varia entre o laranja, vermelho e azul.

0 comentários:

Enviar um comentário